WHY WHO WHAT

27 Sep

Kreatif? Hmm kata yang sering kita dengar. Tapi apa sih sebenernya kreatif? Menurut saya, kreatif itu suatu pola pikir manusia dalam memunculkan sesuatu yang baru, gagasan atau ide.  Nah secara zaman udah mengalami perkembangan ke arah yang lebih kompeks, perlu untuk orang2 menjadi lebih kreatif. loh kenapa? Ini dia alasannya:

  • Hidup akan jadi lebih hidup. Membuat sesuatu yang baru itu akan terasa menyenangkan dan bisa mengusir kebosanan dalam hidup. no more galau, hehe
  • Khususnya dalam bisnis, kreatifitas itu amat penting untuk memunculkan inovasi2 baru yang dibutuhkan pasar.. Jangan hanya menjadi pengikut, tapi buatlah sesuatu yang baru, yang lebih baik pastinya.
  • Penting juga loh untuk menyelesaikan masalah. Kalau udah buntu untuk memikirkan solusi dari masalah, coba berpikir kreatif dan out of the box untuk mencari jalan keluarnya.. lebih asyik juga kann.
  • Jadilah agen perubahan. Wah ga bisa dipungkiri, orang yang kreatif sekarang dicari2 orang untuk inilah untuk itulah. Kita bisa berkontribusi untuk masyarakat lewat kekreativitasan yang kita miliki. Ingat pengabdian masyarakat ya!
  • Uniqueness. Pasti kita beda dari yang lain deh. Being different in a good way is cool, right?

Pasti pengen tau juga kan, siapa role model yang bisa kita lihat kekreativitasannya. Saya memilih Leonardo Da Vinci. Ini dia nih orangnyaaa…

Leonardo Da Vinci

Kenapa mesti dia ya? Bukan hanya karena lukisan “Monalisa” dan “Perjamuan Akhir” yang sangat terkenal itu saja, tetapi banyak karya2 dia lainnya yang kreatif dan menarik. Ia memiliki pemikiran yang melebihi orang2 pada masanya.. Ia terkenal karena mendesain banyak ciptaan yang dibuat untuk menjawab dunia modern yang jarang dibuat orang2 semasa hidupnya. Cool!

Monalisa

Perjamuan Akhir

Leonardo Da Vinci termasuk orang yang multi-talented. Ia adalah seorang seniman. Lewat lukisan, ia dapat menghubungkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Misalnya saja, ia membedah mayat agar dapat mengerti anatomi tubuh, dan kemudian melukisnya dengan cermat. Ia juga adalah seorang penemu dan ilmuwan. Semua hasil penemuannya berdasarkan pengamatan, tidak hanya asal-asalan saja. Contohnya, ia membuat sketsa cara burung terbang dengan mengamati bagaimana burung terbang. Ia juga membuat sketsa kapal selam dan jam waktu. Tidak hanya seorang seniman dan penemu, ia juga seorang arsitek. Ia merancang kota lengkap dengan terwongan air, pelebaran jalan, dsb. Kita bisa melihat bahwa Da Vinci memadukan ilmu dan seni. Ia menjawab tantangan dunia modern dengan perspektifnya yang kreatif yang melampaui pikiran orang2 di masanya saat itu..

Nah, bukan hanya contoh orang kreatif, tapi coba kita lihat perusahaan yang kreatif.  J O G E R .. Pernah dengar kan pabrik kata2 Joger yang bertempat di Bali? Pasti pernah lah yaaa. Joger adalah toko souvenir dan baju yang memiliki value added dalam membuat kata2 yang unik, lucu, dan aneh. Beda deh dari yang lain.. Kata2nya sangat kreatif. Santai, ringan, dan sering kita dengan dalam bahasa sehari-hari. Contohnya saja untuk yang mau belanja di sana, mereka membuat plang bertuliskan “Dilarang Maling! TUHAN Ada Dimana-Mana!” ha ha ha. Kita mungkin ga terpikir untuk menulis itu jika kita memiliki toko. Ada juga “Dilarang Belanja TERLALU BANYAK” wah Joger benar2 yakin orang2 akan belanja banyak disana, sampai2 membuat kata2 ini.. haha. Memang Joger “menjual” kata2 yang unik untuk bisnisnya. Sangat kreatif kan?

Advertisements

F.R.A.N.C.E

26 Sep

Saat memikirkan dan harus memilih negara mana yang kreatif dan inovatif, jujur nihh ga kepikiran apa2. Tapi, begitu mengingat2 waktu city tour di Eropa sana (bareng anak2 CIOFF pastinyaa, ehehe :p), ada yang terpikir nih……… France, I love it.

 

Wahhh, begitu keliling2 kota Paris, terlihat indahnya pemandangan disana. Dan yang menarik, iklan2 disana eye-catching banget deh… Mereka kreatif banget, apalagi urusan marketingnya, menarik. Mereka kebanyakan memanfaatkan gambar2 yang simple dan menggabungnya dengan kata2 yang “ngena” gitu. So, it’s simple but sure.

 

Paris, kota mode. Fashion disana beda deh sama negara2 lain. Hampir semua orang disana benar2 mengerti apa yang harus dikenakan. Model2nya juga ga sama dengan yang lain. Mereka benar2 “mengolah” kekreativitasan mereka dalam hal fashion. Inovasi yang mereka buat juga mengikuti zaman. Pokoknya kalau ngelihat pakaian2 mereka, waaahh, rasanya mendobrak mode pada umumnya deh..

 

Yaa, segini dulu kita ngebahas Paris dan kreativitas serta inovasinya. Memang dari dulu, France itu negara yang paling saya suka. Ga salah deh kalau France, khususnya Paris itu yang menurut saya termasuk tempat yang punya kreativitas tinggi. Ohh, I love France, ha ha ha…

Ada Arti dibalik Nama

26 Sep

DE Rembulan Ayundhasurya, that’s my name.. Setelah 17 tahun hidup, barulah  tahu arti nama saya. Itu juga karena saya nanya mami saya, kalau ga nanya boro2 dikasi tau.. langsung aja, jadi gini ceritanya ……..

DE

Kebanyakan orang berpikir, “itu namanya emang gitu? Singkatan dari apa?” haha. Bingung juga ngejelasinnya karena DE itu sebenarnya ga ada artinya lohh. DE inilah yang punya arti paling abstrak di nama saya. Waktu saya nanya mami itu apa artinya, katanya ga ada (??). eh, begitu nanya “trus kenapa dijadiin nama kk (begitu panggilan saya dirumah)?” guess what, kata mami “iseng aja, ha ha ha” (??????!!!!!) Oh my God, ngasih nama bisa juga ya iseng2. Jangan2 gue ada juga karna iseng, hahaha.. udah udah ah balik lagi ke nama, hehe

REMBULAN

kata yang indah kan. Tau lah ya rembulan itu yang menerangi malam kita (aseeekk :D). yaa, jadi dulu, tanggal 9 oktober 1991 pas hari lahir, saya brojolnya malem2. Itu alasan pertama kenapa ada kata “rembulan” di nama saya. Alasan keduanya gini. Rembulan itu kan punya terang yang menyinari dunia di malam hari. Jadi diharapkan saya bisa jadi terang juga untuk sekitar..

AYUNDHA

disini terbagi atas dua kata sebenarnya: ayu & anda. Maksudnya, kamu (anda) itu cantik (ayu).. narsis dikit boleh yaa.. hehe.

SURYA

kalau yang ini diambil dari nama papi, Suryawan. Yaa semacam nama keluarga gitu sih, soalnya adek saya juga ada “surya”nya di belakang namanya.. tapi bukan nama keluarga juga deng. Haha. Terus ya, surya itu kan artinya matahari. Nah matahari kan penerang dunia juga kan kalau siang. Naaaah, harapan yang sama juga, aku bisa jadi terang setiap saat, begitu looohh.

So, begitu deh arti nama saya.. kalau digabungkan, jadinya kira2 gini “kamu itu anak yang cantik dan semoga kamu bisa menjadi terang kapanpun itu” waah berat ya tanggung jawab membawa nama ini. Tapi, harus jadi motivasi dong! Ya kan? 🙂

Kang Emil : “Creativepreneur ??”

25 Sep

Kuliah sabtu memang ga menyenangkan.. Tapi ternyata kuliah sabtu bareng Kang Emil alias Ridwan Kamil di Akademi Berbagi ini kyknya benar2 menginspirasi semua yang hadir..

Creating Creative Business” begitu judul yang beliau berikan untuk kuliah kali ini. Sebagai pembuka, Kang Emil menyatakan bahwa basis bisnis berawal dari IDE. Ide tersebut akan menjadi “kaki” seseorang untuk tidak hanya berdiam diri, tetapi mau bergerak untuk merintis (karena katanya, ide tanpa pergerakan itu akan jadi mati begitu aja.. hmmmmm..) Sebuah ide tidak identik dengan capital (modal) besar, hanya membutuhkan imajinasi.

Menurut sumber yang beliau dapatkan, ada 4 klasifikasi pekerjaan di Amerika: (1)creative class yang bertolak pada ide-ide, (2) working class, (3) service class yang hanya menjalankan pekerjaan berdasarkan SOP, dan (4) agriculture & others.

 

CREATIVE must have : ((Bandung punya ketiga hal ini lohh))

– Talent

– Tolerant

– Technology

 

Daniel Pink: “The future will be ruled by Right-brainer

— bisnis yang sukses dan berkembang harus impulsif, kreatif, dan mengeksploitasi ide.

 

So, gimana caranya menjadi entrepreneur yang kreatif??

INNOVATIVE thinking & innovating outside the box

RISK TAKER calculated — yang terbiasa mengambil risiko, hidupnya akan maju

VISIONARY setting achievable goals

STRONG LEADERSHIP setting examples, motivating others

PROBLEM SOLVER :  know exactly how to get there

AGENT OF CHARGE :  in developing world 

 

lalu, gimana caranya memulai bisnis kreatif tersebut??

OBSERVE : banyak bergaul, rajin “membaca” dunia (lewat social media, buku, daaaannnnn …. travelling !!) — Imajination : is the soul of creativity

SELECT:

*creative >> (1) services/idea & (2) products

*product >> (1) brand new product & (2) added value product

THINK DIFFERENT: cari perspektif di luar kebiasaan

MAKE PLAN

SCALABLE : buat skala dan target, jangan muluk2 !

DESIGN / TECHNOLOGY : apapun bisnis yang ingin dibuat, dekati desain dan teknologi (Design Excellent = Better Economy Prospect)

NETWORKING : pergaulan penting !! ayo gaul !

INNOVATIVE MARKETING

 

sekian lesson learned dari kelas Creativepreneur dari Kang Emil.

the last words from him:

The Future belongs to Creative Entrepreneur