Archive | November, 2011

Budi Raharjo

29 Nov

Akhirnya kuliah CI kedatangan dosen tamu. Kali ini seorang dosen STEI yang kiprahnya ada di bidang entrepreneur dengan dasar elektrikal tentunya. Namanya.. Budi Raharjo. Katanya sih ini nama yang udah ga asing lagi di milis dosen2 se-ITB gara-gara beliau memang sering banget nongol dan bersuara disana, hehe..

ini dia si Bapak Budi Raharjo

Beliau berpengalaman cukup banyak dalam berkarier di bidang network and application security. Hmmm.. apa ya itu? Sejujurnya saya juga kurang mengerti ya, maklum kan bukan anak STEI haha. Tapi intinya sih beliau bilang kalau beliau dibayar untuk merusak (istilahnya nge-hack gitu loh).. Seru juga yaa kerja kayak gitu.

Begitu punya pengalaman yang cukup banyak, beliau akhirnya meneruskan pekerjaannya itu dengan menjadi entrepreneur. Awalnya beliau ditanya oleh rekannya yang investor gini, “Mau modal berapa nih?” trus Pak Budi tanpa pikir panjang jawab, “1 Milyar!” eh dilanjutin sama si rekannya itu, “kalau 1 Milyar bisa dapat saham berapa?” ya pak Budi juga langsung aja jawab, “10%” daaannn jeng jeng jeng jeng.. tanpa pikir panjang juga, si rekannya itu langsung bilang, “OK!” hahaha pak Budi langsung kebingungan lah. Dalam hatinya, “ini kenapa gampang banget ya disetujuin.. tau gitu mah bilang aja 10 Milyar kek.” Haha pengalamannya itu yang membuat beliau bilang kalau

Business Plan ga perlu, saya ga pernah buat itu.”

Trus dari pengalamannya itu juga, beliau membantah kalau teori susah cari duit juga salah karena venture capital banyak adanya.

Pak Budi juga bilang..

“Create sesuatu dalam diri Anda, Peduli dengan diri Anda.”

 

Saat ini beliau concern di bidang bisnis digital. Kerjaannya hanya bereksperimen terus dan terus. Nah untuk lebih mendalami bisnis musik digital itu, Pak Budi sibuk nge-band loh.. wah benar2 ya kerjaannya mengasyikkan ternyata. Hobinya juga main futsal. Seminggu bisa 2 kali futsal katanya. Sungguh dosen luar biasa ya Pak Budi. Hehe. Dasar awalnya kenapa sih dia mau bisnis di bidang musik digital ini tuh karena beliau berpikir kalau semua di-digitalkan nantinya akan jadi murah. Jadi banyak deh pasar yang tertarik untuk mau “melihat” produk tersebut.

Beliau dalam pekerjaannya juga selalu melakukan kutipan dari kata2 Salman Khan:

“Lakukan semuanya dengan hati!” “Jangan hanya fokus pada uang dan uang saja!”

 

Saya sih setuju banget dengan kata2 itu. Buat apa kita banyak meraup keuntungan kalau saya ga bisa menghasilkan sesuatu yang bermakna untuk orang-orang sekitar, juga ga benar-benar tulus melakukannya.. Semoga kelak saya benar-benar bisa mengimplementasikan kata-kata saya itu yaa, ga hanya ngomong doang. Amiiinnn J

Terakhir yang saya kutip dari beliau adalah

“Murid saya harus lebih hebat dari saya.”

Aminnn pak. Dari kata2 ini ga salah kalau saya bilang He’s one of such great people.